Ни для кого не секрет, что одной из основных проблем большинства садоводческих товариществ является потеря электроэнергии, связанная с хищениями и нарушениями в эксплуатации сети 0,4кВ. Очень часто потери достигают 20% и более, а компенсировать их приходится из дополнительных сборов с садоводов. Причин таких потерь может быть множество, перечислим основные из них:

1. Несанкционированное потребление электроэнергии (в обход счетчика). Основной способ хищения, если счетчик установлен на территории или в доме владельца. В этом случае выявить воровство практически невозможно, т.к. без разрешения владельца провести ревизию узла учета не представляется возможным.

2. Выработавшие свой ресурс или неисправные счетчики потребителей. Этот случай не является прямым воровством, но отсутствие паспорта на счетчик или паспорт с просроченным сроком межповерочного интервала говорит о том, что данным счетчиком, как средством учета электроэнергии, пользоваться нельзя.

3. Потери в линиях 0,4кВ. Изначально при проектировании линий закладывалось потребление 1-2кВт на один садовый участок, но времена изменились, потребление выросло и сечения проводов линий электропередач стало недостаточно для тех мощностей, которые требуются садоводам сегодня. В этом случае большое количество энергии уходит в тепло, т.е. садоводы «греют» линии электропередач за свой счет. Очень часто открытые линии проходят касаясь веток деревьев, что опять же приводит к утечке электроэнергии, за которую приходится платить всему садоводству. Плохие контакты в местах соединений проводов и кабелей тоже могут являться причиной потерь электроэнергии.

Выход из сложившейся ситуации есть – это оснащение садоводческого товарищества автоматизированной системой учета электроэнергии «СУП-04 (АСКУЭ)». На сегодняшний день это самый эффективный способ борьбы с потерями электроэнергии. Для построения системы учета электроэнегии «СУП-04 (АСКУЭ)» используются счетчики производства ООО НТЦ «ГОСАН».
Система учета электроэнергии «СУП-04 (АСКУЭ)» внесена в Государственный реестр средств измерений и допущены к применению на территории РФ.

Принцип работы системы учета электроэнергии «СУП-04 (АСКУЭ)»

Система представляет собой серию индивидуальных счетчиков, располагающихся на опорах линий электропередач на максимальной высоте. В этом случае счетчик выносится с частной территории, что облегчает его ревизию и исключает воровство электроэнергии в обход счетчика.

Информация от счетчиков автоматически собирается в устройстве сбора данных по проводам линий 0,4кВ (прокладка дополнительных проводов не требуется). Ревизия счетчиков в этом случае не нужна, это существенно экономит время для сбора показаний. Изменить показания счетчиков невозможно. Устройство сбора данных устанавливается на трансформаторе садоводческого товарищества и осуществляет опрос всех счетчиков у потребителей.

Садоводы собирают информацию со счетчиков на свой компьютер, оснащенный специальным программным обеспечением, при помощи мобильной связи, опрашивая устройство сбора данных. Удобство такого способа получения информации в том, что нет необходимости находиться на территории СНТ – получать данные можно находясь в любом месте, где работают мобильные телефоны, а стоимость одного опроса, в который входит информация со всех узлов учета, составляет всего несколько рублей.

Технические характеристики счетчиков:

1. Температурный диапазон работы от –40 до +70 градусов. В этом температурном диапазоне счетчики не только включаются и отображают информацию на дисплее, но и правильно производят замеры всех электрических параметров, т.е. не выходят за границы класса точности по учету электроэнергии.

2. Многотарифный учет электроэнергии – счетчики имеют возможность настройки до 4х тарифных планов. Настройка тарифного расписания производится дистанционно, без демонтажа устройства и подключения к нему различных интерфейсов.

3. Класс точности 3х фазных счетчиков – 0,5%, однофазных – 1%. На сегодняшний день это максимальная точность замера электрической энергии для счетчиков бытового, частного сектора.

4. Диапазон входных напряжений – от 150В до 350В (для однофазной сети). В этом диапазоне напряжения счетчик будет работать и правильно считать потребленную электроэнергию.

5. Уход встроенных часов счетчика не более 0,5 сек. в сутки при автономной работе. При работе счетчиков в системе учета СУП-04 (АСКУЭ), корректировка времени производится через устройство сбора данных (УСПД) каждые 10-20 минут. Устройство сбора данных корректирует свое время по сигналам GPS один раз в сутки. Этого достаточно, чтобы во всех счетчиках в системе СУП-04 (АСКУЭ) часы отображали точное время.

6. Межповерочный интервал – 12 лет. На протяжении этого срока завод изготовитель гарантирует точность измерения счетчика в классе точности. По окончании данного срока счетчик допускается использовать после проведения процедуры поверки. Свидетельством поверки счетчика является пломба поверяющей организации на корпусе счетчика, печать поверяющей организации в паспорте устройства с датой поверки и подписью поверителя.

7. Срок службы счетчика – 30 лет. На протяжении этого срока завод изготовитель гарантирует работоспособность устройства без замены основных узлов.

8. Гарантийный срок эксплуатации – 3 года. На протяжении этого срока производится бесплатный ремонт вышедшего из строя оборудования.

9. Антивандальный герметичный металлический корпус. Для монтажа на опоры линий электропередач счетчики комплектуются в металлические корпуса. Корпуса изготавливаются из оцинкованной стали толщиной 1мм, что существенно повышает защиту от коррозии.

Функции счетчиков:

1. Дистанционное включение и отключение потребителей. Команды подаются с компьютера с установленным на нем специальным программным обеспечением или из диспетчерского центра ООО «Невская Сбытовая Компания» после подачи заявки соответствующей формы. Для выполнения команд с компьютера пользователя необходимо иметь специальный допуск, разрешающий выполнение данных команд. Несанкционированный доступ к отключениям и включениям невозможен.

2. Ограничение потребляемой мощности. В случае нехватки мощности трансформатора или при долевом участии абонентов в покупке мощностей, есть возможность ограничить потребление электроэнергии персонально для каждого абонента, не устанавливая дополнительные устройства – ограничители, а используя данную функцию счетчика. При превышении абонентом лимита потребления, счетчик автоматически отключит его от сети на определенное время, затем включит снова. Если потребление не снизится, счетчик произведет повторные отключения до того момента, пока абонент не снизит нагрузку до уровня ограничения. Так же это хороший способ воздействия на должников по уплате за электроэнергию, без отключения их от электросети.

3. Защита от перенапряжения. Завышенное напряжение сети достаточно часто встречается в садоводческих товариществах, приводит к выходу из строя бытовой техники, а в некоторых случаях может вызывать короткие замыкания и пожары. Счетчик вовремя произведет отключение абонента от сети и включит сразу после восстановления нормального напряжения.

Все перечисленные функции в счетчиках активируются изначально или настраиваются в процессе эксплуатации системы. Изменения в настройках производятся дистанционно, не требуют демонтажа оборудования, соответственно не требуют дополнительных затрат от владельцев данного оборудования.

Из-за неправильного распределения нагрузок, на трансформаторе очень часто возникают перекосы фаз, выгорают плавкие вставки или срабатывают автоматы защиты. Система учета электроэнергии СУП-04 (АСКУЭ) позволяет контролировать нагрузку на трансформаторе по каждой фазе, анализировать нагрузку, фиксировать максимальную мощность и максимальный ток на трансформаторе. При наличии данной информации, в дальнейшем можно произвести выравнивание нагрузки, что существенно увеличит срок службы трансформатора и предотвратит срабатывание автоматов и выгорание плавких вставок.

Выносной дисплей PLC-D

Для контроля показаний счетчика, установленного на опоре, потребителю предлагается выносной пользовательский дисплей. Это небольшое пластиковое изделие подключается к электрической сети на вводе в дом и отображает показания счетчика. Дисплей умеет отображать не только энергии по тарифам, но и уровень напряжения в сети, потребляемый ток и потребляемую мощность, что позволяет владельцу анализировать качество электроэнергии и уровень своего потребления на текущий момент времени. Устройство умеет запоминать показания электроэнергии на 1ое число каждого месяца, ведя архив по потреблению, что существенно облегчает финансовый контроль.

Диспетчерский центр ООО "Невская Сбытовая Компания"

Для удобства эксплуатации системы учета СУП-04 (АСКУЭ), нашей организацией создан диспетчерский центр. Цель создания – помощь в эксплуатации оборудования и программного обеспечения тем заказчикам, которые по ряду причин не могут пользоваться системой самостоятельно или не могут принять комплекс в эксплуатацию с первого дня его работы.

Диспетчерский центр решает следующие задачи:

1. Сбор и передача данных заказчику по потребленной электроэнергии.

2. Формирование и передача заказчику ежемесячных отчетов по потребленной электроэнергии.

3. Дистанционное включение/отключение абонентов.

4. Ограничение потребляемой мощности по абонентам.

5. Технические консультации.

Диспетчерское обслуживание призвано помочь заказчику освоить программное обеспечение и самостоятельное управление системой учета СУП-04 (АСКУЭ). Заказчик в праве выбрать, будет он работать самостоятельно, опрашивая систему учета СУП-04 (АСКУЭ) или продолжить работу с диспетчерским центром ООО "Невская Сбытовая Компания". Независимо от выбора вы не теряете нашей поддержки! Технические специалисты нашего диспетчерского центра будут следить за состоянием вашего оборудования, его исправностью и корректной работой на протяжении всего гарантийного срока.

Гарантийные обязательства

Гарантийный срок эксплуатации оборудования – 3 года.

Гарантийный срок на расходные материалы и монтаж – 3 года.

По желанию заказчика одновременно с монтажом счетчиков мы можем заменить подвод к дому. Нередко провода, идущие от линии 0,4 кВ к абоненту, выполнены кабелем с сечением жил 2,5 мм или 4 мм , что является нарушением и не обеспечивает необходимый уровень электробезопасности.

Вы всегда можете получить консультацию и задать интересующие Вас вопросы нашим специалистам по тел:

+7 (921) 591-94-37 - Бережной Владимир, Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+7 (921) 358-10-52 - Ладная Юлия, Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.